年々人気上昇のオイシックスのお節(おせち)料理。新作も登場して、その数はなんと17種類!
全てのおせちの比較ページを作りながら、「もっと深掘りした内容を確認したい人もいるんじゃないかな。でも一つのページじゃ長くなりすぎる?!」と不安を覚えたので、種類ごとに深掘り解説することにしました。
というわけで、昨年販売数No.1、ローストビーフが自慢の「慶梅」を深掘り。
全体を確認したい方はこちらからどうぞ。

「慶梅」の特徴
昨年販売数No.1を誇る「慶梅」は、 ローストビーフが自慢の和洋折衷のおせちです。
概要:和洋
段数:2段
品数:30品目
「慶梅」の価格
「慶梅」は早割対象のため、予約時期により変動します。
価格 | 割引率 | 対象期間 | |
年末価格 | 18,900円 | ー | 11月29日(金)14時~ |
超超早割 | 17,010円 | 10%OFF | 7月24日(水)14時~8月30日(金)14時 |
超 早 割 | 17,577円 | 7%OFF | 8月30日(金)14時~9月30日(月)14時 |
早 割 | 17,955円 | 5%OFF | 9月30日(月)14時~10月31日(木)14時 |
直 前 割 | 18,333円 | 3%OFF | 10月31日(木)14時~11月29日(金)14時 |
公式サイトに行くと、今どの割引が適応されれいるのか表示されるのですぐわかりますよ。
「慶梅」の対象人数
「慶梅」の対象人数は2〜3人前です。
少人数向きではありますが、複数人だけどお正月気分を出したいだけな場合にも他の料理と合わせて出せるくらいのボリュームです。
尚且つ冷凍で届くので、解凍のタイミングをずらせば1〜2人でも使えます。
「慶梅」のお品書きと原材料
紅はるかの栗きんとん…きんとんは、「金の布団」とも、「金の塊」ともいわれ、『豊かな一年を願う』縁起の良いお料理。さつまいも紅はるかの風味が楽しめるよう仕上げたきんとんに、上品な甘さに仕上げた、栗の甘露煮を合わせた栗きんとんです。
原材料:きんとん/白生あん(手亡豆、ライ豆)(国内製造)、砂糖、水あめ、トレハロース、着色料(クチナシ) 甘露栗/栗(韓国)、砂糖、着色料(クチナシ)
八大アレルゲン:無し
ほたて煮…国産のほたてを醤油ベースの調味液で味付け。
原材料:ホタテ(日本)、醤油、砂糖、還元水あめ、発酵調味料、食塩、醸造酢、魚醤/着色料(カロチノイド)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
寿高野…甘く炊き上げた高野豆腐です。
原材料:高野豆腐(国内製造)、砂糖、醤油、米発酵調味料、かつお節エキス/トレハロース、凝固剤、pH調整剤、重曹、グリシン、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
伊達巻…昔から華やかでしゃれた卵料理ということで、おせち料理に用いられてきた伊達巻。昔ながらの石臼摺上げ、じっくり焼いてふんわりジューシーな食感に仕上げています。
原材料:鶏卵、砂糖、魚肉(たら)、発酵調味液、食塩、加工でん粉、トレハロース、乳化剤、着色料(クチナシ)、(一部に小麦・卵を含む)
八大アレルゲン:小麦・卵
味付焼筍…国産の小粒の筍に、こんがり焼き目を入れ、ダシを効かせて。
原材料:たけのこ(日本)、砂糖、醤油、食塩、かつお風味調味料/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
カレイ西京焼…脂ののったカレイを調合味噌に1日漬け込み、焼き上げた一品。
原材料:カラスカレイ(ノルウェー産又はアメリカ産)、米みそ、発酵調味料、砂糖、食塩、(一部に大豆を含む)
八大アレルゲン:無し
海老旨煮…厳選した海老を色鮮やかに炊き上げました。素材本来の味を活かした一品です。
原材料:えび(タイ産)、砂糖、還元水あめ、醤油、みりん、食塩/酒精、pH調整剤、グリシン、(一部にえび・小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:えび、小麦
笹餅こしあん…こしあんを入れた笹餅です。
原材料:もち米粉調整品(もち米粉、砂糖)(タイ製造)、こしあん(小豆、砂糖)、砂糖、還元水あめ/増粘剤(加工デンプン)、トレハロース、酵素、(一部に大豆を含む)
八大アレルゲン:無し
きんかんさわやか煮…きんかん本来のさわやかな味が楽しめる甘露煮です。
原材料:きんかん(国産)、砂糖/トレハロース、酸味料
八大アレルゲン:無し
黒豆煮金粉飾り…「豆」には、まめ=健康に暮らせるようにとの願いが込められています。黒大豆をふっくらとつやつやに仕上げ金粉で飾りました。
原材料:黒大豆(国産)、砂糖、還元水あめ、食塩、発酵調味料/着色料(金箔)、(一部に大豆を含む)
八大アレルゲン:無し
梅麩甘露煮…生麩本来の食感がしっかり残った、可愛いらしい梅型の麩です。
原材料:小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、砂糖、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(モナスカス、クチナシ)、(一部に小麦を含む)
八大アレルゲン:小麦
焼き湯葉巻…湯葉を一口大に巻き、表面に焼き目を付け柔らかく炊き上げました。
原材料:湯葉(タイ製造)、砂糖、醤油、食塩/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦、乳
鶏肉三色巻…ゴボウ人参インゲンを鶏肉で彩り良く巻き上げ、特製タレで煮込みました。
原材料:鶏肉(ブラジル)、鶏皮、野菜(いんげん、人参、ごぼう)、醤油、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、食塩、香辛料、みりん/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、増粘剤(加工デンプン)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
八大アレルゲン:小麦
手まり麩…砂糖としょうゆで甘く煮た手まりの形のなま麩。
原材料:なま麩(小麦グルテン、もち米粉)(国内製造)、砂糖、しょうゆ / 着色料(ベニコウジ)、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
ショコラテリーヌ金粉飾り…濃厚で生チョコのような滑らかな口当たり。
原材料:砂糖(国内製造)、鶏卵、カカオマス、チョコレート、バター、ココアパウダー/トレハロース、膨張剤、香料、着色料(金箔)、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
八大アレルゲン:卵、乳
蒲鉾赤・白…魚の旨味を活かした蒲鉾です。赤と白が揃った縁起の良い一品です。
原材料:魚肉(輸入)、砂糖、でん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、みりん、魚介エキス、椎茸だし/着色料(コチニール)、(一部にえび・卵・大豆を含む)
八大アレルゲン:えび、卵
彩野菜マリネ…大根に彩り鮮やかなパプリカを混ぜ込んだマリネです。
原材料:大根(日本)、パプリカ、醸造酢、人参、砂糖、食用調合油、食塩、胡椒/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)
八大アレルゲン:無し
にしん昆布〆…脂ののった新鮮なニシン・フィーレーを特製の調味酢に漬けた昆布〆。昆布の旨みとレモンのスッキリとした柑橘系の酸味がよく合います。
原材料:ニシン(ノルウェー又はアイスランド)、昆布、レモン、還元水あめ、醤油加工品、食塩、醸造酢、かつおエキス、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
スモークサーモン…風味豊かなスモークサーモンのスライス。
原材料:サーモントラウト(チリ又はトルコ又はノルウェー)、食塩、砂糖/調味料(有機酸等)、酸化防止剤(V.C)、(一部にさけを含む)
八大アレルゲン:無し
若桃甘露煮…桃の幼果を剥皮し、淡い緑色に仕上げたシロップづけ。
原材料:もも(日本)、砂糖、リキュール/酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料、(一部にももを含む)
八大アレルゲン:無し
クリームチーズとフルーツピール オレンジ添え…甘みを引き出してくれる濃厚なチーズに、ドライフルーツを混ぜることにより爽やかな後味と食感が楽しめます。
原材料:クリームチーズとフルーツピール[ナチュラルチーズ、レモン砂糖漬(レモンピール、砂糖、水あめ、洋酒)、オレンジ砂糖漬(オレンジピール、砂糖、水あめ、洋酒)、乳等を主要原料とする食品、その他](国内製造)、オレンジシロップ漬け(ネーブルオレンジ、砂糖)/酒精、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、pH調整剤、香料、(一部に乳成分・オレンジを含む)
八大アレルゲン:乳
ローストビーフ…食べやすいようにスライスしたローストビーフです。すっきりとした甘味に仕上げた、コク深いソース付。
原材料:ローストビーフ(牛肉(輸入)、食塩、その他)、ソース(醤油、砂糖、ソテーオニオン、トマトペースト、その他)/トレハロース、着色料(カラメル)、重曹、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.C)、(一部に小麦・オレンジ・牛肉・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
豚角煮…オレンジ風味でさっぱりと食べやすい豚角煮です。
原材料:豚肉(輸入)、異性化液糖、醤油、濃縮オレンジ、砂糖、発酵調味料、果実酒、食用大豆油、食用ごま油、食塩、醸造酢、酵母エキス/香料、(一部に小麦・オレンジ・ごま・大豆・豚肉を含む)
八大アレルゲン:小麦
ライプオリーブ…
原材料:ライプオリーブ(アメリカ、メキシコ)、食塩/グルコン酸鉄
八大アレルゲン:無し
紅白なます…大根、ニンジンを調味酢で漬け込みました。素朴な味付けが一番おいしい紅白なます漬けです。
原材料:大根(日本)、醸造酢、砂糖、人参、食塩、昆布エキス、調味酢、グレープフルーツ果汁粉末/酸味料、トレハロース、酒精
八大アレルゲン:無し
味付数の子…魚介エキスを使用した風味豊かな醤油仕立ての数の子です。
原材料:ニシンの卵(アメリカ又はカナダ)、醤油、砂糖混合異性化液糖、還元水あめ、米発酵調味料、魚介エキス、植物たん白加水分解物、食塩/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
梅人参旨煮…1粒ずつ丁寧に梅型に抜いた人参を味付け。
原材料:人参(国産)、醤油、米発酵調味料、砂糖、かつお節エキス/pH調整剤、グリシン、トレハロース、乳酸Ca、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
蛸照り焼き…鮮度のよい岩だこの足を、和風ベースタレで漬け込み表面に炙りを入れ仕上げています。
原材料:たこ(ベトナム)、砂糖、醤油、料理酒、みりん、かつお節エキス、食塩/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、着色料(カラメル、モナスカス)、調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に小麦・大豆を含む)
八大アレルゲン:小麦
松麩甘露煮…生麩本来の食感がしっかり残った、可愛いらしい松型の麩です。
原材料:小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、砂糖、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(クチナシ)、(一部に小麦を含む)
八大アレルゲン:小麦
「慶梅」の良い口コミ
気になる「慶梅」を実際に頼んだ人の口コミです。
味つけがとてもおいしくて、従来のおせちとは違っていて、飽きることのない味だった。
味が濃すぎずちょうどよかった。西京焼きがふんわりしてておいしかった。ローストビーフが毎年おいしい。こどもがクリームチーズが大好きで毎年ぺろりと食べちゃいます。
いずれもおいしかった。冷凍と思えない美しさ品目の量もとても良かったです。
全部美味しかったです。いつもスーパーで買ったのを詰め替えていましたが全く別物で、元旦の日に完食してしまうぐらい美味しかったです。
息子は全て美味しいとoisixさんに伝えて来年も頼みたいと申しておりました。
「慶梅」の残念な口コミ
オイシックスさんは関西人向けかと疑う程全体的に砂糖に頼る味付けが殆どの中、関東人好みの味付けだったから。
おせちはもともと保存が効くように通常の料理よりもしっかり味付けするものですが、味の濃さが好みに合わなかったのかな??
味の好みは人それぞれなので参考になる方もいるかもしれませんね。
まとめ
いかがでしたか?
昨年売上NO.1人気の「慶梅」は毎年頼んでいるという人も多く、和洋楽しめるところが魅力ですね。
もし初めてで迷ってしまった場合にはスタッフのおすすめから選ぶのもありかと。